注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcxzasd 的博客

爱学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事畜牧工作,畜牧师,勤俭务实,厚道诚垦,多愁善感

网易考拉推荐

【转载】活着有所得有所失 重要的是对得起自己  

2017-01-24 16:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一生一世活着就要珍爱生命,对得起自己,对得起生命。

而人生这一过程中,总会有所得,有所失,这是人生之必然,看清楚些,人生才能活得轻松。

对得起自己就不能虚度年华,无所事事。

人活着就是为了用自己的生命改变别人的生活,用自己的生命进程改变社会进程,活着遭罪是为了能在高兴时大声地笑。

如果你觉得生活没意思的话,活着就算是为了别人而活着,为父母,为妻子儿女,为兄弟朋友。

以后都会明白得,每个人都有他的人生轨迹也就都有他自己的理解,用一句老套的话说:生活要积极!

人在世无论受多大苦,多大累,只要还活着,未来就会回报你。

人生就是一种选择,有所得必有所失,人活着不断地成就自我,这是千古不变的道理,我真是觉得对成功的过度崇拜真是不必要,什么样的人生都可以很好,很精彩。

人生在世,如果计较的东西太多,名利地位、金钱美色,样样都不肯放手,那就会如牛负重,活得很累。

反之,什么都不计较,什么都马马虎虎,什么都可以凑合,那也未免太对不起自己,活得没啥意思。

有生活智慧的人,会有所不为。

只计较对自己最重要的东西,并且知道什么年龄该计较什么,不该计较什么,有取有舍,收放自如。

十岁时,应该不再计较家里给的零花钱多少,不和别人家孩子比穿名牌服装。

少不更事,和人家比吃比穿,还情有可原,年纪到了一个“整数”,就该懂事了。

如果家计艰辛,穷人的孩子早当家,这个年龄的孩子已应该知道父母挣钱不易,纵不能“提篮小卖拾煤渣”,也不可再给爹娘添堵心事了。

二十岁时,应该不再计较自己的家庭出身,不再计较父母的职业。

十几岁时,会和别的孩子比家庭出身,比爹娘官大官小,恨不得都投生帝王之家,将相之门,也是人之常情。但如果到了“弱冠”之年,还弱不禁风,尚无自立之志,出身贫贱的还为家庭而自卑,老觉得抬不起头来;出身豪富的还处处依靠父母,在家庭荫护下养尊处优,那就离纨绔子弟不远了,会一辈子都没出息。

三十岁时,已成家立业,为父为母,有了几年家庭生活的经验,丈夫该不再计较妻子的容貌,深知贤惠比美貌更重要,会过日子的媳妇比会打扮的媳妇更让人待见;老婆该不再计较老公的身高,明白能力比身高更有作用,没有谋生能力的老公,纵然长成丈二金刚,还不如卖烧饼的武大郎。

四十岁时,该不再计较别人的议论,谁爱说啥就说啥,自己想咋过就咋过。人言可畏之类,吓吓上世纪三十年代明星阮玲玉还成,如今的演员明星,一星期听不到他的绯闻、轶事,没有人对他议论纷纷,他就着急得火烧火燎的。

咱们虽然没有明星那高深道行,但不会再轻易被别人的议论所左右,这点本事还是应有的,否则也对不起“不惑”这两字啊!

五十岁时,该不再计较无处不在的不公平之事,不再计较别人的成功对自己的压力,不再觊觎他人的财富,不再当仇富的“愤青”。

半百之年,曾经沧海,阅人无数,见惯秋月春风,不再大惊小怪,历尽是非成败,不再愤愤不平。

看新贵飞扬跋扈,可不动声色,闻大款挥金如土,亦神定气闲,耐住性子。万物皆有定数,这一把胡子也不能白长了。

六十岁时,如果从政,该不再计较官大官小,退了休,官大官小一个样,都成了退休老干部;如果经商,该不再计较利大利小,钱是挣不完的,再能花也是有限的,心态平和对自己身体有好处;如果舞文弄墨,当不再计较文名大小,文坛座次,毕竟“文无第一,武无第二”,只要心情愉悦,有感而发,我手写我心也就行了,“古来圣贤皆寂寞”,管他文学史说三道四。

七十岁时,人到古稀,该不再计较的东西更多,看淡的事情更广。

年轻时争得你死我活的东西,现在只会淡然一笑,中年时费尽心机格外计较的东西,如今看来已无关紧要,一生多少事,“都付笑谈中”。

但是不是什么都可不计较了,那也不是,这个岁数的老人,有三样特别计较:健康的身体,和谐的家庭,良好的名声。

我们要对得起生命,就要学会享受社会的一切快乐。

上天恩赐我们生命,同时也要我们体现社会酸、甜、苦、辣,享受人生,过好每一天,享受勤劳的成就感,享受胜利的欢呼,享受爱情的美好,享受父爱母爱,享受天伦之乐,享受清风明月任你取,享受春雨、冬雪,享受鸟语花香,细细物物品味其乐无穷,回味悠长……

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017